Сколько времени должно пройти после захоронения, чтобы можно было установить памятник?
Если установка производится без укладки плитки как основы благоустройства участка, то памятник можно устанавливать сразу же после захоронения. В случае проседания могилы можно подсыпать песок там, где это необходимо. Однако в том случае, если планируется благоустройство с применением плитки, то необходимо подождать хотя бы один год. Конечно, такие проседания могут возникнуть и позже, чем через год, но они уже не будут столь ощутимыми. Также необходимо учитывать, что любые работы по установке памятников на наших кладбищах не проводятся в зимнее время – примерно с ноября по апрель.
Сколько будет стоить работа по установке?
Стоимость работы рассчитывается исходя из размеров и сложности самого памятника, с учетом общего веса и количества конструктивных деталей. Совершенно очевидно, что более сложная и качественная работа, подразумевающая изготовление фундамента, обойдется дороже простой установки на горизонтальные балки. Обычно при калькуляции стоимости сотрудники фирмы, отвечающие за расчеты, уточняют, существует ли уклон на участке. Наличие уклона однозначно потребует установки памятника на фундамент. Также учитывается, будет ли вместе с монтажом памятника заказываться и благоустройство участка, поэтому желательно, чтобы менеджеры фирмы сразу учли как особенности участка, так и индивидуальные пожелания заказчика.
Как выяснить наличие уклона на участке?
Если заказчик не в состоянии самостоятельно определить наличие уклона и его параметры (либо отсутствие такового), то это должна сделать фирма, которая будет осуществлять установку памятника. Для обеспечения возможности проведения точных замеров необходимо, при оформлении заказа, просто указать точные данные о расположении захоронения на кладбище. Обычно это номер ряда и номер могилы на кладбищенском участке.
Где уточнить размер участка?
Если участок расположен на городском кладбище, то в документах на захоронение должен быть указан его точный размер. Если по каким-то причинам эти бумаги утеряны, необходимо обратиться в администрацию кладбища и указать дату захоронения и фамилию погребенного. На основании этих данных можно будет получить всю требуемую информацию. На сельском кладбище для этого необходимо обратиться к смотрителю.
Допустимо ли устанавливать капитальную гранитную ограду без демонтажа уже установленного памятника?
В случае, если участок не имеет наклона, такая ограда может быть смонтирована на уровне грунта на бетонных балках, но этот вариант - не самый удачный ни с практической, ни с эстетической точек зрения. Оптимальным способом установки является монтаж гранитной ограды на фундаменте, но тогда памятник придется временно демонтировать и установить повторно, выровняв его по высоте по уровню фундамента ограды.
Можно ли еще до установки памятника сделать металлическую ограду?
Да, но только в том случае, если памятник планируется устанавливать на уровне земли. Однако, если памятник будет устанавливаться на фундамент, то ограду нужно будет снимать, а после вмонтировать ее опоры в фундамент. Также нужно сразу иметь в виду, что размеры ограды из металла не должны превышать размеры фундамента, и в самом общем случае размер ограды не должен выходить за размеры участка.
Чем обусловлена необходимость фундамента на участке с уклоном?
Для установки памятника по уровню земли вдоль захоронения ставят две длинные балки. Они должны располагаться точно по горизонтали, но добиться этого невозможно, если участок с уклоном. Даже при относительно небольшом перепаде, не более 10 см, балки неизбежно будут выступать из земли с нижней стороны уклона, и в итоге незначительная экономия на фундаменте может привести к потере дорогостоящих гранитных деталей памятника.
Можно ли для простой установки спланировать участок обычным срезанием земли?
Во-первых, любые земляные работы подобного рода требуется, прежде всего, согласовывать с администрацией, а во-вторых, при такой технологии возникает необходимость срезания грунта и за границей участка с верхней стороны уклона. Кроме того, данный метод эффективен только при самом незначительном перепаде высот.
Какой фундамент предпочтительнее: заливной или блочный?
Заливной ленточный фундамент, в силу особенностей конструкции, обладает значительными преимуществами, но сегодня используется крайне редко, почти все фирмы, занимающиеся благоустройством, работают с фундаментами из бессерного блока. При условии соблюдения технологических требований такой фундамент ни в чем не уступает заливному , он может выдерживать памятник любого веса.
Благоустройство с применением плитки или щебня – какой вариант предпочесть?
С точки зрения удобства обслуживания захоронения более предпочтительным представляется вариант с плиткой. За ней несложно ухаживать, просто подметая поверхность. Однако, выбирая этот вариант и планируя последующее захоронение, необходимо оставлять нужное место на участке свободным от плитки. Покрытие щебнем стоит дешевле, но оно достаточно хлопотное в уходе.
Какую плитку лучше применить – тротуарную, гресс, гранитную или керамогранитную?
В том случае, когда предполагается монтаж на уровне земли в сочетании с тротуарным бордюром, эстетически предпочтительна именно тротуарная плитка, при том, что грессовая или керамогранитная тоже могут быть уложены с нахлестом на имеющийся бордюр. При установке на фундамент, как правило, рекомендуется гресс, гранит или же керамогранит. Стяжка под плитку должна быть армирована стальной сеткой, толщина стяжки рассчитывается в обратной пропорции к толщине плитки – под тонкую плитку необходима более толстая стяжка.
Существует ли разница в прочности между плиткой из гранита и из керамогранита?
По своим механическим показателям гранит - один из самых прочных материалов в природе, однако его высокая цена приводит к тому, что использовать его для целей благоустройства захоронений могут только люди весьма состоятельные. В этом отношении керамогранит представляет собой оптимальный выбор для вполне качественного и долговечного, но при том вполне доступного по стоимости благоустройства.
Что еще, кроме плитки или щебня, можно применить для благоустройства?
Участок можно выложить колотыми гранитом, или установить искусственный газон из силиконовой травы, или покрыть морской галькой. Все эти материалы вполне доступны по цене и во множестве вариантов предлагаются на рынке нашей страны.
Как правильно смонтировать вазу для цветов из гранита или гранитополимера?
По существующей технологии, такая ваза обычно закрепляется с помощью стекольного клея-герметика на гладкой поверхности гранитных деталей памятника, или же непосредственно на плитку. Традиционно основанием для вазы должны быть надгробные плиты.
Какой должен быть уход за вазой из гранита или гранитополимера?
Для долговечности вазы необходимо всячески избегать образования льда внутри ее. При замерзании воды происходит расширение такой силы, что оно может привести к разрушению сосуда. Осенью необходимо удалить накопившуюся за сезон влагу губкой и тщательно укрыть вазу пленкой из полиэтилена. Более надежный способ уберечь вазу от повреждения при замерзании – заполнить весь ее внутренний объем пенопластом, на котором укрепить искусственные цветы. В таком случае декоративный комплект не потеряет своего привлекательного вида при смене времени года.
В каком месяце следует устанавливать памятник?
В зависимости от погоды сезон установки наступает в середине весны, обычно – во второй декаде апреля. Главный критерий – состояние грунта, насколько он прогрелся и оттаял после зимы, какова его влажность и насколько он пригоден для проведения земляных работ. Поскольку за городом весна обычно вступает в полную силу позже, то и работы на сельских кладбищах лучше планировать на месяц-полтора позднее.
Насколько надежно крепление стеллы на одном штыре?
Наиболее часто применяется крепление одиночной стеллы к надгробной плите на два штыря. В случае установки составного памятника каждая стелла, независимо от ее размеров, крепится только на один штырь. Такая конструкция крепления необходима для того, чтобы правильно совместить детали при окончательном монтаже. Практика показывает, что один штырь обеспечивает достаточную устойчивость каждого элемента.
Основной фактор, который может привести к падению стеллы, заключается не в числе штырей, а в неправильных действиях заказчиков, начинающих что-то «поправлять» сразу же после монтажа. Трогать смонтированный памятник можно не ранее чем по прошествии 3-7 суток, после полной кристаллизации цементного раствора. Раньше этого времени не стоит даже вытирать пыль с гранита.
Каким образом гранитная ограда закрепляется на поверхности плитки?
Такие детали гранитной ограды, как столбы и борты, приклеивается к гранитной основе с использование стекольного герметика от надёжного производителя. При этом нет необходимости устанавливать штыри. Демонтаж элементов будет возможен при любом их креплении, лишние отверстия лишь повысят возможность разрушения изделия.